Famine en Irlande
La venue d'Europe continentale du mildiou: un champignon, alliée à l'humidité du climat, provoqua une forte chute, de l'ordre de 40 %
de la production de pomme de terre en 1845 et entraîna une famine de
grande ampleur.
Contrairement à ce qui s'est passé pendant la famine de
1780, les ports irlandais restèrent ouverts sous la pression des
négociants protestants et l'Irlande continua à exporter de la
nourriture.
Des régions de l'île où des familles entières mouraient de
faim, des convois de nourriture appartenant aux landlords,
escortés par l'armée, partaient vers l'Angleterre.
Certains
propriétaires expulsèrent même leurs paysans, y compris s'ils étaient
en mesure de payer leur loyer.
Malgré tout, en 1845, la pénurie ne fut pas de plus grande ampleur que
d'autres crises régionales précédentes qui ne sont pas restées dans les
mémoires.
Ce n'est que l'anéantissement de la récolte de pomme de terre
au cours de trois des quatre années qui suivirent qui entraîna la
famine et les épidémies auxquels les institutions de secours, qu'elles
soient gouvernementales ou privées, s'avérèrent incapables de faire face